Bawang
goreng adalah bawang merah yang diiris tipis dan digoreng dengan minyak
goreng yang banyak. Pada umumnya, masakan Indonesia berupa soto, sup
juga bubur ayam menggunakan bawang goreng sebagai penyedap sewaktu
dihidangkan. Selain diolah menjadi bawang goreng, bawang merah dapat
juga dapat bermanfaat sebagai obat yaitu untuk mengobati maag, masuk
angin, menurunkan kadar gula dalam darah, menurunkan kolesterol, sebagai
obat kencing manis (diabetes melitus), memperlancar pernafasan dan
memperlancar aliran darah karena bawang merah dapat menghambat
penimbunan trombosit dan meningkatkan aktivitas fibrinotik.
Cara Membuat Bawang Goreng Renyah (Tanpa Tepung)
Bahan Bawang Goreng Renyah :
250 gram bawang merah
1 sendok teh garam
200 ml air
1 liter minyak goreng
Cara membuat Bawang Goreng Renyah :
Kupas
kulit bawang merah dan cuci bersih, iris tipis secara manual dengan
pisau dapur atau dengan alat pengiris bawang untuk ketebalan yang
merata.
Rendam irisan bawang ke dalam larutan garam yang dicampur dengan 200 ml air selama 20 menit. Tiriskan dan buang air rendamannya.
Panaskan
minyak goreng dengan menggunakan api kecil saja supaya nanti bawangnya
tidak cepat gosong dan bisa matang merata. Tester terlebih dahulu
apabila dimasukkan seiris bawang akan langsung mengapung berarti
tandanya sudah cukup panas.
Masukkan
semua irisan bawang, diamkan sebentar lalu aduk sesekali atau jangan
terlalu sering diaduk supaya bawang tidak hancur karena teksturnya masih
basah. Setelah bawang berubah warna dan teksturnya sudah mulai mengeras
harus sering diaduk supaya matang merata hingga berwarna kuning lalu
matikan api.
Aduk terus sampai garing dan matang merata serta berwarna kecoklatan.
Angkat
dan tiriskan bawang dari minyak, letakkan ke dalam wadah yang dialasi
dengan tisu agar minyaknya benar-benar menyerap dan menjadi kering.
Simpan dalam toples atau wadah kedap udara apabila sudah dingin agar
tetap renyah dan tidak melempem.